Mitsubishi Carisma

Завод NedCar в Нидерландах в один прекрасный момент своей промышленной деятельности перешел на выпуск обновленного автомобиля Mitsubishi Carisma. Рестайлинговые авто легко узнать по капоту новой формы , он гармонично вписывается в экстерьер автомобиля и за отличитеьные признаки от старой каризмы получил название клюв. Капот с клювом окантован двумя хромированными решетками радиатора , которые огибают внутреннюю часть новых монолитных фар и плавно пристыковаются к бамперу . Изменились задние фонари и форма бамперов, а на рестайлинговые Carisma с двигателем 4G93 GDI устанавливаются литые диски с новым рисунком. Горбик на крышке багажника седана имитирует аккуратный задний спойлер. В общем Carisma стала более агрессивной и обрела спортивный стиль.

 Изменения коснулись не только экстерьера, но и интерьера. Чего только стоит изменённая средняя консоль, которая в некоторых версиях в цвет титана. Видоизменилась панель приборов, она получила жидкокристаллический дисплей бортового компьютера и управления штатной музыкой, такой же устанавливался на Mitsubishi Pinin. Обнавлённая Carisma поставляется на европейский рынок в четырех комплектациях: Classic, Comfort, Sport и Elegance , соответственно заменили ранние обозначения GL, GLX и GLS. Самая напичканная и дорогая версия это соответственно Elegance. Она отличается от всех своей комплектацией. Тут стоят в обязательном порядке литые диски, ручки дверей и зеркала окрашенными в цвет кузова, в салоне присутствуют вставки под дерево , они на передней панели и руле, без вариантов установлен климат-контроль. В этой версии помимо передних SRS, устанавливаются и боковые подушки безопасности, так же изменена настройка подвески для обеспечения большего комфорта при езде.

Carisma Eco

Будем называть всё своими именами, Carisma Eco в модельном ряде Mitsubishi нет. Название «Есо» автомобиль получил не в Японии и не в Нидерландах, а в России, когда официальный диллер принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым дохлым мотором объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый ход вполне очевиден: спрос на не слишком мощьные и экономичные машины растет, причем не только частных владельцев, но и корпоративных клиентов. Самое интересное впереди и Вы узнаете, чем жертвует покупатель, экономя на цене и расходах на топливо. J Ничем, если речь идет о внешности: все та же Carisma, популярная на столько, что вошла в число самых продаваемых в России моделей. Акцент сделаю прежде всего на ходовых качествах именно этой версии машины. Важно!!!, что должно успокоить покупателей — 1,3-литровый мотор не превратил авто в утюг на дороге. Мне пришлось ездить за рулем седана мощностью 82 лошадиные силы, и я чувствовал себя вполне комфортно, хотя к некоторым фишкам привыкал. Двигателя достаточно для того, чтобы при стартах со светофора не уступать как минимум всем российским машинам. Всё это происходит благодаря измененным, по сравнению с Carisma 1,6 или 1,8, передаточным числам 5-ступенчатой механической КПП, и хорошей прошивкой мозгов двигателя. Вполне динамичный разгон на первой, второй и третьей передачах сменяется более длинной четвёртой и вечной пятой.

Фишки, к которым пришлось привыкать. Педаль газа стала очень чувствительной, а ее малюсенький ход заставляет посматривать на тахометр. Стоит чуть сильнее нажать на газ, как передние ведущие колеса уходят в букс. Одно радует, с обратной связью на педали сцепления проблем нет, да и кулиса КПП очень чёткая и удобная.

Недостаток кубатуры движка начинает раздражать (лично меня, у меня нет машин с двигателем меньше 1,6 литра) на четвертой и пятой передачах. На скорости свыше 120 км/ч Carisma уже не отзывается на нажатие газа. Для безопасных обгонов приходится выкручивать мотор подтыкая пониженную . Возможно, Carisma 1,3 это авто, предназначенный для движения по городу, где не часто успеваешь добраться до пятой передачи.

 

Подвеска Каризмы нареканий не вызывает, конечно, крены кузова в поворотах есть, но к этому быстро привыкаешь. На мой взгляд крены эти, отчасти мнимые, так как задняя многорычажка с эффектом пассивного подруливания. Когда поворачиваешь резко руль, кажется, что кузов кренится, однако это не так. Задние колеса каризмы слегка подворачивают в нужную сторону, обеспечивая дополнительную устойчивость и управляемость, но создавая при этом ощущение наклона. По прямой поведение Carisma можно полностью предвидеть. На максимальных скоростях есть небольшое «рыскание» , но ведь речь идет не о спорткупе, а о спокойном и недорогом седане, да и высота резины на автомобилена скорости в 150 км/ч имеет значение. Настройка подвесок подчеркивают комфортабельность автомобиля.